Ekonomi

Arus Mudik Lancar, Pertamina Retail Jamin Pasokan BBM dan LPG Tetap Aman

4
×

Arus Mudik Lancar, Pertamina Retail Jamin Pasokan BBM dan LPG Tetap Aman

Sebarkan artikel ini

Pertamina Retail melalui Satgas RAFI 2026 memastikan distribusi energi tetap stabil demi mendukung kenyamanan dan kelancaran perjalanan mudik Lebaran.

PT Pertamina Retail (Pertare), anak usaha dari PT Pertamina (Persero), memastikan kesiapan penuh dalam mendukung kelancaran arus mudik dan arus balik Lebaran tahun 2026.

Sebagai perusahaan yang mengelola jaringan SPBU Company Owned Company Operated (COCO), Pertare melalui Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri (Satgas RAFI) 2026 berfokus menjaga kelancaran distribusi energi. Langkah ini dilakukan guna memastikan ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) maupun LPG tetap terjaga di seluruh titik operasional.

Corporate Secretary Pertare, Ardhi Widodo, menjelaskan bahwa selama periode Satgas RAFI, perusahaan melakukan pemantauan intensif terhadap kesiapan operasional dan infrastruktur. Selain itu, berbagai fasilitas tambahan juga disiapkan untuk meningkatkan kenyamanan masyarakat selama perjalanan mudik.

Upaya ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menjaga keandalan pasokan energi sekaligus meningkatkan kualitas layanan agar kebutuhan masyarakat selama periode Lebaran dapat terpenuhi dengan baik.

Ardhi menyebutkan bahwa Pertare menyiagakan ratusan titik layanan, termasuk 182 SPBU COCO, 236 SPBU KSO TAC & Full Operate, 113 outlet Bright Store, 9 Bright Cafe, serta 60 jaringan agen LPG yang tersebar di berbagai wilayah operasional.

Selain itu, sebagai bagian dari dukungan terhadap PT Pertamina Patra Niaga, Pertare juga ikut mengoperasikan layanan tambahan pengisian bahan bakar serta menyediakan fasilitas istirahat di sejumlah rest area tol.


Layanan Tambahan untuk Pemudik

Dalam rangka menunjang kelancaran perjalanan masyarakat, Pertare menghadirkan puluhan titik tambahan pengisian BBM yang terdiri dari unit modular dan layanan tenda kemasan.

Tak hanya itu, tersedia pula enam titik Serambi MyPertamina yang dapat dimanfaatkan oleh pemudik untuk beristirahat. Lokasinya tersebar di beberapa ruas tol utama seperti Jakarta–Merak, Jakarta–Cikampek, Cipularang, Pejagan–Pemalang, Semarang–Batang, hingga Pandaan–Malang.

Satgas RAFI 2026 sendiri telah beroperasi sejak 9 Maret dan akan berlangsung hingga 31 Maret 2026. Melalui program ini, Pertare berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam mendukung kelancaran mobilitas masyarakat selama libur Lebaran, sekaligus menghadirkan rasa aman dan nyaman di perjalanan.


Antisipasi Lonjakan Pemudik

Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, diperkirakan sekitar 143,7 juta masyarakat Indonesia akan melakukan perjalanan mudik tahun ini dengan berbagai moda transportasi.

Lonjakan mobilitas tersebut diprediksi akan berdampak pada meningkatnya kebutuhan energi di berbagai daerah. Oleh karena itu, kesiapan distribusi dan pelayanan menjadi faktor penting yang harus dijaga selama periode Lebaran.

Ke depan, Pertare menegaskan komitmennya untuk terus berkembang menjadi perusahaan ritel energi berskala nasional yang mampu bersaing di tingkat global. Dengan semangat “Satukan Energi Melayani Negeri”, perusahaan berupaya menghadirkan layanan terbaik bagi masyarakat sekaligus mendukung keberlanjutan energi di Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *