Ekonomi

Indonesia Yakin Hadapi Tekanan Global Berkat Kekuatan Sumber Daya

12

Optimisme Presiden Prabowo Subianto didorong kekuatan sumber daya nasional dan percepatan transisi menuju energi bersih.

Jakarta – Presiden Prabowo Subianto menyampaikan keyakinannya bahwa Indonesia mampu menghadapi berbagai dampak krisis global dengan sikap optimistis. Hal ini didasari oleh kekayaan sumber daya yang dimiliki negara.

Ia menuturkan bahwa meskipun banyak negara di dunia sedang diliputi kekhawatiran akibat kondisi global yang tidak menentu, Indonesia tetap harus berhati-hati namun tidak kehilangan optimisme. Menurutnya, tantangan ke depan memang ada, terutama dalam beberapa bulan mendatang, tetapi Indonesia memiliki potensi sumber daya yang melimpah dan menjadi kekuatan utama.

Pernyataan tersebut disampaikan saat peresmian fasilitas perakitan kendaraan komersial listrik milik PT VKTR Teknologi Mobilitas di Magelang, Jawa Tengah.

Meski demikian, Presiden juga mengingatkan pentingnya efisiensi energi serta percepatan peralihan menuju energi ramah lingkungan. Ia menekankan bahwa penggunaan energi baru terbarukan (EBT) harus terus ditingkatkan, termasuk melalui adopsi kendaraan listrik guna mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil yang menghasilkan emisi karbon.

Selain itu, Presiden mengungkapkan rasa bangganya atas kemampuan industri nasional dalam memproduksi kendaraan listrik seperti bus dan truk. Ia berharap Indonesia dapat melangkah lebih jauh dengan memproduksi mobil listrik jenis sedan secara massal pada tahun 2028.

Dari sisi industri, tingkat kandungan lokal dalam produksi kendaraan tersebut juga menunjukkan perkembangan positif. Saat ini, komponen dalam negeri telah mencapai sekitar 40 persen, dan ditargetkan meningkat menjadi 60 persen dalam dua tahun ke depan, lalu mencapai 80 persen pada tahap berikutnya.

Peresmian pabrik tersebut dinilai sebagai langkah strategis dalam memperkuat industri nasional. Presiden menegaskan bahwa pemerintah akan terus memantau perkembangan proyek tersebut dan siap memberikan dukungan jika diperlukan.

Exit mobile version