Ekonomi

Perkuat Akses Pasar Global, PT PPI Kirim 32 Ton Damar Batu ke India

15
×

Perkuat Akses Pasar Global, PT PPI Kirim 32 Ton Damar Batu ke India

Sebarkan artikel ini

PT PPI Dorong Ekspor Damar Batu ke India untuk Perkuat Daya Saing Komoditas Nasional di Pasar Global

Jakarta- PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) kembali memperluas jangkauan ekspor nasional dengan melepas pengiriman damar batu seberat 32 metrik ton (MT) melalui Pelabuhan Tanjung Priok menuju India, Rabu (22/4/2026). Langkah ini menjadi bagian dari strategi berkelanjutan perusahaan dalam meningkatkan daya saing produk Indonesia di pasar internasional sekaligus memperkuat penetrasi komoditas unggulan nasional.

Ekspor tersebut mencerminkan tingginya minat pasar global terhadap damar batu asal Indonesia yang dikenal memiliki kualitas tinggi serta kegunaan yang luas. Komoditas hasil hutan bukan kayu ini banyak dimanfaatkan dalam industri makanan, kosmetik, dupa, hingga berbagai kebutuhan bahan baku industri lainnya, sehingga memiliki potensi ekonomi yang terus berkembang.

Kepala Sekretariat Perusahaan sekaligus TJSL PT PPI, Ira Berlianty Aziz, menyampaikan bahwa kegiatan ekspor ini merupakan bentuk konsistensi perusahaan dalam memperkuat perannya di sektor perdagangan nasional.

“PT PPI secara berkelanjutan terus mendorong peningkatan ekspor damar batu yang selama ini telah berjalan secara konsisten,” ujar Ira dalam keterangan resminya, Rabu (22/4/2026).

Sebelumnya, pada Februari 2026, PT Perusahaan Perdagangan Indonesia juga telah melakukan pengiriman Gum Damar ABX sebanyak 12 MT serta Gum Damar Dust sebanyak 3 MT sebagai bagian dari aktivitas ekspor berkelanjutan.

Komitmen jaga standar kualitas ekspor

Ira menegaskan bahwa perusahaan berkomitmen memastikan seluruh tahapan ekspor berjalan dengan baik, mulai dari proses pengadaan hingga distribusi ke negara tujuan. Hal ini dilakukan untuk menjaga mutu produk agar tetap sesuai standar internasional.

Selain itu, aktivitas ekspor ini turut memberikan dampak positif bagi pelaku usaha di tingkat lokal, termasuk petani dan pengumpul damar. Kolaborasi yang terbangun diharapkan mampu memperkuat ekosistem perdagangan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.

“Ke depan, PT PPI terus memperluas jaringan pasar ekspor serta meningkatkan kontribusinya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional,” tambah Ira.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *